10 октября Всемирный день психического здоровья. Проект "Краски жизни": акция "Пушистые советы" 2025

Источник фото: Pixabay.comЗдоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: "Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

К факторам, определяющим здоровья населения, относятся и такие факторы как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.

За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, деменция, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями. Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и  злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете существует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах. Следует отметить, что на долю всех психических расстройств приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах до 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.

Учитывая тот факт, что состояние психического здоровья населения является важнейшим фактором благополучия и успешного функционированию любого государства, необходимо признать, что ответственность за формирование психического здоровья общества должна лежать не только на медицинских учреждениях, но и на социальных службах, учреждениях системы образования, общественных организациях. Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов.

Главный внештатный специалист

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

по психологии и психотерапии И.А.Байкова

Всемирный день психического здоровья, 10 октября 2025 г. Психическое здоровье в чрезвычайных гуманитарных ситуациях

Всемирный день психического здоровья служит мощным напоминанием о том, что без психического здоровья не бывает здоровья. Акция этого года сосредоточена на острой необходимости поддержки психических и психосоциальных потребностей людей, пострадавших от чрезвычайных гуманитарных ситуаций.

Такие кризисы, как стихийные бедствия, конфликты и чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, вызывают эмоциональные страдания: каждый пятый человек страдает психическим заболеванием. Поддержка психического благополучия людей во время таких кризисов важна не только – она спасает жизни, дает людям силы справляться, пространство для исцеления, восстановления и восстановления не только как личности, но и как сообщества. Поэтому крайне важно, чтобы все, включая государственных чиновников, поставщиков медицинских и социальных услуг, школьный персонал и общественные группы, собрались вместе. Работая рука об руку, мы можем обеспечить наиболее уязвимым слоям населения доступ к необходимой им поддержке, одновременно защищая благополучие каждого.  

Инвестируя в фактические данные и вмешательства на уровне сообщества, мы можем удовлетворить неотложные потребности в области психического здоровья, способствовать долгосрочному восстановлению и дать людям и сообществам возможность восстановить свою жизнь и процветать.

В этот Всемирный день психического здоровья давайте активизируем наши усилия по созданию мира, в котором психическое здоровье ценится, защищается и доступно для всех, особенно перед лицом невзгод.

Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны.

Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

  • Чередуйте умственные и физические нагрузки, занимайтесь физкультурой. Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе. 
  • Овладейте навыками управления стрессом, занимайтесь йогой, медитациями, дыхательной гимнастикой.
  • Придерживайтесь принципов рационального питания. Особенно нервной системе требуются витамины группы В, цинк, селен, магний. Употребляйте больше овощей, фруктов, злаков, морепродуктов. А вот от злоупотребления алкоголя, жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного по возможности лучше отказаться.
  • Избегайте курения, употребления алкогольных напитков и психоактивных веществ.
  • Обеспечьте себе полноценный сон, не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям. 
  • Получайте моральную поддержку от близких людей. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства
  • Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости». 

          Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества.

          Подготовлено по материалам сайта Всемирной организации здравоохранения врачом по медицинской профилактике (заведующим отделом) отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Лидского зонального ЦГЭ Ольгой Ясюкайть

 Лицеисты приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню психического здоровья. В рамках реализации проекта "Краски жизни" в лицее прошла психологическая акция "Пушистые советы". Десятиклассницы предложили учителям и работникам лицея выбрать мини-открытку с милыми котятам и пожеланием или советом на предстоящий день. Эта маленькая неожиданность вызвала улыбки у участников акции, подняла настроение, заставила на мгновение отвлечься от стресса повседневной работы.

 

Источник фото: райЦГЭ г. ЛидыИсточник фото: райЦГЭ г. ЛидыИсточник фото: райЦГЭ г. ЛидыИсточник фото: райЦГЭ г. ЛидыИсточник фото: райЦГЭ г. ЛидыИсточник фото: райЦГЭ г. ЛидыИсточник фото: райЦГЭ г. Лиды