Уважаемые родители! Чтобы предупредить возможные трагедии обеспечьте своим малышам безопасное детство!Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет! У стихии НЕТ сердца.
Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на происшествия с участием детей МЧС запускает новую информационную кампанию «У стихии нет сердца». Эта фраза в полной мере показывает возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей.
В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Цифры статистики не смогут оставить равнодушными ни одного взрослого: в 2022 году на пожарах погибло 14 детей, в 2023 году – 9, с начала 2024 года зафиксировано 6 случаев детской гибели. Согласно оперативной информации ОСВОД в 2022 году на водоемах утонуло 26 детей, в 2023 году – 21, с начала 2024 года утонуло 4 ребенка.
Уважаемые родители! Чтобы предупредить возможные трагедии обеспечьте своим малышам безопасное детство: уберите спички и зажигалки в недоступные места, расскажите малышам об опасности игр с огнём. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
Оставишь на минуту - потеряешь навсегда: на пожаре в Минском районе погибли двое детей.
- Не оставляйте детей без присмотра!
- Спрячьте спички и другие опасные предметы в недоступное для малышей место;
- Объясните к чему могут привести игры с огнем;
- Напомните, что при пожаре нельзя прятаться, а нужно выбегать из помещения и звать на помощь взрослых;
- Выучить с ребенком номера телефонов службы спасения – 101 и 112.
Уважаемые родители! Чтобы предупредить возможные трагедии обеспечьте своим малышам безопасное детство!
Пожар – одно из самых опасных бедствий, которое может произойти в любом месте: дома, школе или на улице и столкнутся с этой чрезвычайной ситуацией может совершенно каждый. А что надо делать, если все-таки начался пожар? Повторим эти простые правила вместе.
Алгоритм действий при пожаре
Необходимо немедленно вызвать спасателей, сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить прибывшие подразделения МЧС.
Если горение только началось, постарайтесь затушить его водой, накрыв толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землей.
Ни в коем случае не тушите водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением, – это опасно для жизни.
Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию.
Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение: дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).
Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая, – за ней огонь.
Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.
Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад.
Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
По прибытии спасателей полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока специалисты не скажут, что опасность миновала.
А что делать, если огонь отрезал путь к выходу?
Главное, постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут спасателей.
У стихии нет сердца! Берегите детей!
Дети любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке их развлечений совсем не безобидные игры и огонь стоит далеко не на последнем месте.
Как показывает практика и анализ таких случаев, то в основе огненных происшествий с участием подрастающего поколения лежит не детская небрежность, а любопытство и недостаточное внимание родителей. Проводя «эксперименты», малыши становятся поджигателями домов и хозяйственных построек.
Если малышу 2-3 года и он только начинает познавать окружающий мир, следует на собственном примере показать, как себя правильно вести. Часто малыш копирует поведение взрослых. Если родители курят в присутствии ребенка, то велика вероятность, что его будет тянуть к этим предметам. Старайтесь убирать на высокие и закрытые полки все спички, зажигалки и пепельницы. Увидев, как зажигается спичка, скорее всего, ребенок захочет этот фокус повторить. Помните, что малыш совершенно не понимает, что об огонь можно обжечься или что он способен перекинуться на мебель, занавески и вызвать страшную трагедию, так как у ребенка нет такого опыта. Объясните, что пламя может причинить боль, и баловаться с ним опасно.
В возрасте 3-5 лет хорошо задействовать красочные и яркие плакаты, на которых изображены последствия неосторожного обращения со спичками, свечами или электроприборами. Беседуйте с детьми, рассказывайте им о последствиях игр с огнем. Помните, что запрет без объяснений, только усилит любопытство малыша. Пусть ваши действия будут для него примером того, как нужно правильно поступать во избежание возгораний.
Подростки стремятся казаться взрослыми, а просмотр видео роликов подталкивает их на неожиданные эксперименты. Здесь нужно установить дружеские отношения, проявляйте интерес к хобби вашего чада. Объясняйте последствия небезопасных игр. Немаловажно знать, где и с кем проводит свободное время повзрослевший ребенок.
Научите любимых чад и действиям в случае пожара: проговорите алгоритм поведения при обнаружении дыма, а затем проиграйте порядок действий. Дети способны принять правильные решения в экстремальных ситуациях, если будут знать, что делать.
Необходимо запомнить ряд следующих рекомендаций, которые помогут предотвратить опасную ситуацию с огнем:
- не разрешайте детям пользоваться спичками и свечами в ваше отсутствие;
- маленьких детей не оставляйте одних рядом с открытыми работающими электроприборами, каминами или печами;
- спички, зажигалки всегда приобретайте сами, а дома убирайте в недоступное место;
- следите за своим поведением. Иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов;
- номера телефонов служб экстренного реагирования заучите вместе со своими детьми наизусть;
- не проходите мимо, если обнаружили подростков, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых людей, помните – чужих детей нет;
- покажите ребенку все возможные запасные или аварийные выходы, которыми можно будет воспользоваться в случае пожара.
Научите своих детей правилам безопасного поведения, а лучший способ это сделать – собственный пример!
Двухлетняя девочка погибла на пожаре в Брестской области!
Днем 28 января 2025 г. в агрогородке Бостынь Лунинецкого района загорелся дом. Предварительно установлено, что во время пожара в нем находились трое несовершеннолетних детей. Мать в это время занималась во дворе хозяйственными делами. В какой-то момент женщина увидела, как двое ее сыновей 2019 и 2021 г.р. выбежали на улицу. Они рассказали маме, что случился пожар. Подбежав к дому, женщина услышала звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Она попыталась войти внутрь, чтобы спасти маленькую дочь, но не смогла. Тогда позвала на помощь своего отца, который находился на территории подворья. Мужчина также попытался проникнуть внутрь, но преградой стал дым и огонь. Прибывшие спасатели в ходе разведки обнаружили в доме погибшую девочку, не достигшую двухлетнего возраста. Причина случившегося устанавливается. Одна из рассматриваемых версий – детская шалость с огнем.
Уважаемые родители, напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения, используйте для этого соответствующие ситуации: на улице, в домашней обстановке; не оставляйте в доступных местах спички, зажигалки; расскажите ребенку, как действовать в случае пожара (он должен знать, что нельзя паниковать, прятаться, а стоит покидать горящее помещение и вызывать спасателей по телефонным номерам 101 или 112). Установите в домовладениях автономные пожарные извещатели. И самое главное – не оставляйте малолетних без присмотра!
Помните, что дети хотят быть похожими на родителей и все повторяют за вами. Будьте для них примером в соблюдении правил безопасности. Если мы все вместе научим наших детей жизненно важным правилам, то количество пожаров в нашей области и республике значительно уменьшится. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.
Безопасность превыше всего: специальные профилактические мероприятия «Дом без пожара» проходят в Лидском районе.
Весенняя пора, время обновления, но также и повышенной пожарной опасности. В Лидском районе продолжаются профилактические мероприятия «Дом без пожара». В выходные дни к масштабной профилактической работе к лидским спасателям присоединились коллеги из областного управления МЧС, а также работники Вороновского и Ивьевского районных отделов МЧС. Определив задачи, профилактический десант направился в Третьяковский и Ваверский сельские советы, а также в город Березовку.
Третьяковский сельский совет – один из самых больших сельсоветов района. В состав входят 34 населённых пункта, в которых проживают более 4500 жителей.
Как отметил председатель сельисполкома Александр Хвойницкий, сельсовет большой, поэтому важно дойти до каждого, и такая информационно-разъяснительная работа в этом очень помогает.
Первой точкой профилактической отработки в этом сельсовете стала деревня Бискупцы. Населенный пункт выбран неслучайно, 6 марта неосторожное сжигание мусора привело к серьезному возгоранию, которое уничтожило хозяйственные постройки и повредило дом. Шесть пожарных расчетов боролись с огненной стихией. К счастью, обошлось без жертв, но этот пример служит горьким уроком.
– Пришла весна и многие принялись наводить порядок на придомовых территориях, – отмечает Александр Хвойницкий. – Но не все помнят правила безопасности. Очень важно рассказать о последствиях бездумных действий на живых примерах.
Профилактическая работа не ограничилась лишь напоминанием правил безопасности при наведении порядка на подворьях. Посещая домовладения, работники МЧС особое внимание уделили исправности печного отопления, наличию автономных пожарных извещателей, а также напомнили сельчанам о том, как не стать виновником огненного происшествия и разъяснили, как безопасно обогреть жилье.
– Наша задача – дойти до каждого, объяснить последствия беспечности и предостеречь жителей района от огненных трагедий, – отметил заместитель начальника районного отдела МЧС Руслан Ничингер.
Параллельно с работой в Третьяковском сельсовете, спасатели отрабатывали Ваверский сельсовет, где в январе текущего года произошла трагедия со смертельным исходом – 65-летний мужчина погиб из-за неосторожного обращения с огнём при курении.
Посещая домовладения тех, кто уже попадали в поле зрения правоохранителей, работники МЧС призывали отказаться от пагубного пристрастия и разъясняли, как не допустить пожара.
– Цепочка «выпил-закурил-уснул» приводит к одному – сгорел, – подчеркнул заместитель начальника районного отдела МЧС Вадим Быков. – Помните, что курить в местах для сна, категорически запрещено, – обратил внимание спасатель и подчеркнул, что за такие действия грозит административная ответственность и штраф. – Но ценнее всего жизнь, – подчеркивает представитель МЧС и рекомендует курить на улице или веранде, а окурки складывать в металлическую емкость, лучше всего наполненную водой.
Для большего охвата населения в Ваверском и Третьяковском сельсоветах прошли тематические сельские сходы, где местные жители обсудили актуальные вопросы обеспечения безопасности и смогли задать волнующие их вопросы специалистам.
В жилом секторе города Березовка, спасатели напомнили горожанам, как не стать виновником огненного происшествия и отметили, что основная цель профилактической работы – выявить возможные риски в обеспечении пожарной безопасности, а также предпринять исчерпывающие меры по недопущению возгораний. Беседуя с родителями, воспитывающими малолетних детей, представители спасательного ведомства призвали взрослых не оставлять малышей без присмотра, с ранних лет обучать их мерам безопасного поведения, а самим быть примером для подражания.
А для жителей районного центра сегодня также продолжила работу интерактивная площадка у торгового центра, где дети и взрослые в игровой форме повторили жизненно важные правила.
281 проверенное домовладение и 361 проинструктированный – итог второго дня специальных профилактических мероприятий. Завтра работа продолжится в районном центре. Работники МЧС пообщаются с лидчанами и разъяснят им, как не «пустить» пожар в свой дом.