С 1 сентября 2023 г. в школах Беларуси запускают пилотный проект по организации питания учащихся. Соответствующее постановление (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870) обнародовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Пилотный проект стартует 19 декабря 2022 года и завершится 30 апреля 2023 года - так озвучивалось ранее, но после успешных результатов проекта внедрения решили продлить.
«Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября 2023 г. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го», – отметил вице-премьер.
По его словам, каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.
Цель пилотного проекта – изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания.
Какие изменения нас ожидают:
1. Первый приём пищи (обед) учащиеся будут получать: первая смена: через 3,5 часа после начала работы учреждения и не позднее одного часа до убытия учащихся из школы; вторая смена: не ранее чем через час после начала второй смены и не позднее одного часа до убытия учащихся из школы.
2. Количество приёмов пищи зависит от времени пребывания в школе:
- от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
- от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
- более 10 часов – трёхразовое питание.
3. В учреждении организуются следующие приёмы пищи: обед, полдник и ужин.
4. По результатам анкетирования родителей и учащихся, на основе вкусовых предпочтений респондентов разработано дневное и примерное двухнедельное меню.
Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.