
УГАИ УВД представляет Вашему вниманию серию видеоуроков проекта «Азбука дорожной безопасности»:
- Правила для пешеходов. Урок первый смотреть
- Правила для велосипедистов. Урок второй смотреть
- Правила для пассажиров. Урок третий смотреть
Уважаемые взрослые! Учите детей Правилам дорожного движения! Знайте эту памятку наизусть и требуйте её выполнение от других!
1. Ведя ребенка за руку тротуару, демонстрируйте свою дисциплинированность, не спешите, идите размеренным шагом. Ребенка держите подальше от проезжей части. Полезным будет рассказать ему по пути об опасности, которую несет в себе дорога.
2. Не выходите с ребенком из-за деревьев, стоящих на обочине автомашин, не осмотрев предварительно дороги, - это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
3. Прежде, чем переходить дорогу, остановитесь, осмотритесь. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Не переходите дорогу на красный сигнал светофора.Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Никогда не переходите дорогу «наискосок».
4. Из автобуса выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
5. Не на минуту не оставляйте без присмотра малолетнего ребенка, даже когда он находится во дворе огороженного дома.
6. Не разрешайте детям, пусть даже и постарше играть вблизи дороги и на проезжей части улицы!
7. Перевозя ребенка в автомобиле, в обязательном порядке пристегивайте его ремнями безопасности. Для малышей - используйте специальные автокресла. Сами же удвойте осторожность и дисциплинированность, ведь у вас в машине самое дорогое, что есть у человека – дети!
Правилами дорожного движения дети отнесены в особую категорию. В силу возраста они не всегда обучены и способны адекватно реагировать на складывающуюся обстановку и в случае какой-либо нештатной ситуации могут повести себя неправильно.
Когда ребенок идет со взрослым, он всецело доверяет ему и полагается на него. Папе и маме нельзя устраняться от этого вопроса – родители самые важные участники обучения и воспитания!
Нужно пройти вместе с ним новый маршрут – например, к детскому саду или школе, рассказать ему, как правильно переходить, показать ему как пройти к пешеходному переходу и так далее. Здесь очень важно научить ребенка видеть опасность.
На дороге дети выступают в качестве пешеходов, пассажиров и велосипедистов. Очень редко в качестве водителя.
Дети пешеходы:
1. Стоящие автомобили представляют большую опасность для детей. Средняя высота автомобиля составляет 150 сантиметров. Такой рост имеют дети в возрасте 12-14 лет. А до него детей просто не видно из-за припаркованных автомобилей во дворах и на других проездах.
2. На пешеходных переходах до выхода – убедиться, что транспорт уступает, а еще лучше – дождаться, когда проедет. Ни в коем случае не бежать с первой секундой зеленого светофора. Вообще, пешеходный переход создает ложное ощущение безопасности.
3. Гаджеты и музыкальные наушники отвлекают внимание и мешают воспринимать окружающую обстановку.
Пассажиры:
1. В автомобиле всегда использовать автокресла, а если рост или возраст позволяет – только ремни безопасности.
2. Общественный транспорт необходимо ожидать на удалении и не подходить близко к подъезжающему автобусу.
3. Держаться за поручни крепко, во время движения не передвигаться по салону.
4. Использовать гаджеты кратковременно либо тогда, когда ребенок уверенно сидит или крепко держится за поручни.
Велосипедисты:
1. Скорость велосипеда должна быть невысокой, особенно в людных местах или вблизи перекрестков
2. Выбирать для езды нужно тротуары и велодорожки, парки, зоны отдыха. Если это маленький населенный пункт – школьный стадион, любые другие участки где нет движения транспорта или оно минимально.
3. Использовать защитные шлем, налокотники, наколенники.
4. В соответствии с действующими требованиями Правил – необходимо спешиваться на пешеходном переходе и вести велосипед рядом с собой.


Информационная записка о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма
По состоянию на 24.08.2021 на территории Лидского региона зарегистрировано 5 ДТП, в которых пострадали 5 несовершеннолетних.
За аналогичный период прошлого года таких ДТП было 2, в которых травмы получил 2 ребенка.
2 ДТП с участием несовершеннолетних произошли по причине нарушения правил дорожного движения водителями.
3 ДТП с участием несовершеннолетних произошли по их вине.
По категориям участников ДТП цифры распределились следующим образом:
- пассажир – 1;
- пешеход – 3;
- велосипедист – 1
Среди всех травмированных 3 школьника, из них:
7 класс – 2 (пешеход, велосипедист);
11 класс – 1 (пешеход).
1 учащийся дошкольных учреждений образования:
Ясли-сад – 1 (пешеход).
1 учащийся ССУЗов:
1 курс – 1 (пассажир)
По месяцам и датам совершения ДТП с участием детей:
-февраль – 1 ДТП (24 пешеход).
-март – 1 ДТП (29 пешеход);
-апрель – 1 ДТП (1 пассажир);
-май – 1 ДТП (1 велосипедист);
-август – 1 ДТП (1 пешеход).
По месту совершения ДТП:
населенный пункт:
- Город –4;
- автодорога – 1. республиканского значения;
По времени суток:
- темное время – 1;
- светлое время – 4.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
В период, когда дети идут в школу, проблема детского дорожно-транспортного травматизма становится для взрослых наиболее актуальной. Почти каждым пятнадцатым из числа пострадавших в ДТП на территории Беларуси в этом году оказался ребенок или подросток в возрасте до 18 лет. Причем мальчики получают травмы чаще девочек: они более подвижны, больше времени проводят на улице, играя возле проезжей части, гоняют на велосипедах и самокатах.
За 7 месяцев 2021 года на дорогах Республики в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 15 несовершеннолетних и 233 получили ранения различной степени тяжести.
Ребенок – физически и психологически не в силах полно воспринимать, а значит, и анализировать ситуацию на дороге и учитывать возникающие опасности. Поэтому родители должны постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на дороге.
Что может сделать каждый из нас, чтобы предупредить беду?
Водитель транспортного средства – точно выполнять правила дорожного движения и быть готовым снизить скорость или остановиться, чтобы исключить наезд на ребенка в зоне остановки общественного транспорта, на пешеходном переходе или во дворе. Во дворах двигаться с минимальной скоростью – так как из-за любого автомобиля, дерева, мусорного бака может появиться ребенок.
Родители должны отработать определенный алгоритм действий при переходе проезжей части. Даже на зеленый сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе: остановиться у края проезжей части – посмотреть по сторонам – убедиться, что водители вас заметили и остановились – начать переход проезжей части – дойдя до середины, снова убедиться, что едущие справа автомобили остановились и вас пропускают.
Запретите ребенку внезапно выбегать на проезжую часть, в том числе на переходах!!! Будьте примером правильного и безопасного поведения на дороге.
Заострите внимание на том, что во дворах, перед тем как выйти на проезжую часть, необходимо выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, мусорные контейнеры, деревья, кусты и др.) и убедиться, что нет движущихся транспортных средств.
Задача взрослых - контролировать досуг детей-подростков, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей, мотоциклов и скутеров.
Самый надежный способ обеспечить ребенку безопасную перевозку – это разместить его в специальном удерживающем устройстве, правильно установленном и закрепленном в автомобиле.
Взрослые и дети должны всегда знать и помнить: прогнозирование и предвидение возможных последствий в той или иной ситуации, повышенное внимание и бдительность, соблюдение Правил дорожного движения – помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.
Уважаемые взрослые! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра!
С.Кушель, инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД